포토후기

뒤로가기
제목

초콜리커 스타우트 후기 by 철이님

작성자 실란트로허브 주식회사(ip:)

작성일 2017-09-07

조회 422

평점 0점  

추천 추천하기

내용


6월 초쯤에 담갔던 초콜리커 스타우트입니다.

 

레시피: 아이리쉬 스타우트 1캔, 앰버몰트익스트랙트 1캔, 쵸콜릿몰트 300g,  베일리스 150ml, 사프에일 s-04 드라이 이스트 + 원액캔 이스트

 

원 레시피는 쵸콜릿향이 나는 liquer 50ml를 넣어야 하는데 한국에선 구하기 쉽지 않고 인터넷으로 사려니 가격이 세더군요. 그래서 그냥 집에 놀고 있던 베일리스 때려넣었는데 이게 또 신의 한수더군요.

 

이 레시피는 홉 첨가는 전혀 없이 초콜릿몰트 300g 만을 추가하게 되는데 첫 모금에 초콜릿 몰트의 바디감이 대단합니다.

 

아 이래서 몰트를 추가하는구나, 올 몰트로 완곡하면 더 맛있을까 하는 생각도 들더군요.

 

이 레시피 초반에 훨씬 적은 노력의 부분곡물 제조법으로 완전곡물 맥주에 가까운 맛을 낸다고 돼 있습니다. 그 표현이 이해가 되더군요.

 

몰트의 바디감이 입안을 가득 채우고, 베일리스의 초코향기, 아이리쉬 위스키의 향도 살짝 나는게 정말 맛있는 스타우트라 할 수 있습니다.

 

설탕도 다른 맥주와 달리 1/2수준인 리터당 4g 수준으로 탄산화 시키게 되는데 탄산이 전혀 부족하지도 않으며 이 스타우트의 맛과 조화롭게 어울리는 수준이더군요. 시간이 지나서 찍은 사진이라 사진상으로는 거품이 없어보이는데 거품도 적절합니다.

 

제가 마셔본 많지 않은 스타우트 중 그나마 비슷한 맛을 찾자면 기네스에 근접한데 기네스보다 구수하고, 초콜릿향이 퍼지며, 기분좋은 바닐라향도 나는듯한 아주 맛있는 스타우트입니다.

 

꼭 한번 시도해보셔도 좋은 레시피로 강추합니다.

 

첨부파일 철이님_Thum.jpg

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소
비밀번호
확인 취소
댓글 입력

이름

비밀번호

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

내용

/ byte

평점

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

고객센터

1600.4043

평일 10:00 - 18:00
점심 13:00 - 14:00
토,일,공휴일 휴무입니다.

무통장입금



신한 140-010-023845

예금주 : 실란트로허브(주)

WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
close